新・診療情報管理士を目指し勉強中の方のBBS

「診療情報管理士を目指し勉強中の方のBBS」がサービス停止中になっていますので、立てました。「診療情報
管理士を目指し勉強中の方のBBS」(旧BBS)が再開されたら、旧BBSの優先利用がいいと思います。

なお、本BBSの趣旨から次に該当する書き込みはご遠慮下さいますようお願い致します(削除対象とさせて頂きます)。  ・商業目的の宣伝行為 ・宗教活動 等

>>かっこいい!!かわいい!!中古車大集合中!!!乗り換えるなら"今"しかない!!!<< Reload

[ 備えあれば安心!生命保険 ]  [ 車を売るならここから始め ]  [ バイト 滋賀 ]  [ ぴったり引越業者を一発比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:17/808 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お疲れ様でした  投稿者:70期編入  投稿日:2008年 2月19日(火)22時33分8秒   通報
  皆様,お疲れさまでした.基礎課程が特に大変だったようですね.正直,あのテキストの内容を,数回のスクーリングで教わって,そのあと一年間で詰め込んで,一本勝負の試験で評価するのは酷な気もします.実務の際にどこまでそんな知識が必要なのかと考えるところもありました.
しかしながら,実際に現場で情報を発信してくる医師や看護師は,好むと好まざるとに関わらず,資格取得のために同様の基礎的な知識を詰め込まれ現場に放り出され,更に現場での常識を刷り込まれながら働いており,そのような人物とある部分では対当に話をしながら仕事をしなければならない立場に立とうとすると,やはり基礎課程の知識はある意味で「その世界での常識」として身に付いていなければならないような気もします.
合格させてあげるための,資格を取らせてあげるための試験であることも,診療情報管理士の存在を広め重用してもらうためにも大切なことだと思いますが,意味のある資格としておくためにはそれなりの難しさも必要になってくるのではないかと複雑な気持ちになってしまいました.
現状ではまだまだ無理かも知れませんが,HIMという資格が大変意味のある資格として重要視されるようになるために,また病気のこともちゃんと話ができる医療事務職員として病院内で認められるようになるには,そこそこの厳しさが必要になってくるのではないかと思います.(当然のこと,それだけの扱いを将来的に保証されなければ,形だけの資格として終わってしまうと思いますが…)
ハードルが高くなったと思われた方が多いような印象を受けますが,みなさん頑張ってそれを乗り越えて資格を取れるように前向きに頑張ってみませんか.その気持ちが,HIMの重要性をアピールする手段でもあるかと思います.
常識的に考えて,無茶な配点や合格基準を設定することはないかと思いますが,多くの方が合格なさることをお祈りするとともに,自分自身も合格していることを祈るばかりです.

》記事一覧表示

新着順:17/808 《前のページ | 次のページ》
/808 

teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] アルバイト 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT アルバイトならフロムエー SEO対策